Fusion 2,5 на газу. Такая ли это экономия? По сравнению с Ecoboost

• Автор теми Автор теми Pedro
  • Дата створення Дата створення

Pedro

New member
Повідомлення
18
Авто
2015 2.5 SE
Многие выбирают атмосферный 2,5 за "простоту" и простую дешевую установку газа. Но так ли это на самом деле? Есть несколько мыслей по этому поводу и не похоже, что все так однозначно.

1. Святая простота 2,5. Фордовские моторы при должном уходе без проблем ездят тысяч и до 400-500км без ремонтов, что атмосфера, что турбо. И думать, что ремонт турбины такой вот уж гемор, что его надо избегать - это не правильно. И давайте смотреть правде в глаза. Вы покупаете в Америке за 10-15 тысяч ("под ключ") машину с пробегом 10-100 тысяч километров. Есть больше вероятности, что вы ее продадите и купите новее, чем доездите на ней хотя бы до реальных 200 тысяч. То есть все существенные проблемы это проблемы следующих владельцев. Так что кивать на меньшую надежность Экобуста это тоже не очень верно.

2. Реальное положение вещей и расходы на 2,5 литрах. Жители небольших городов со спокойным трафиком говорят, то расход 14-15 литров норма. Однако стоит возомнить себя пилотом Астон Мартина да еще в реально большом городе, как вполне реальными стают 17-19 литров газа на сотню. И "утюг" едет на бензине до сотни за 9,5 секунд. На газу все это еще медленнее. То есть даже если жать газ, будет больше расход, но ни реального удовольствия от ускорения, ни динамики как таковой (разве что после вашей предыдущей машины 11 секунд это уже быстро).

3. Газ и Экобуст. Все сказанное дальше справедливо для 2 литрового 240-сильного мотора. Да, тут прямой впрыск с механическим насосом от распредвала, который не отключить полностью. Но газ на него все таки ставится и в реале при спокойной езде расход не пропорционален 25/75 (газ/бензин) как многие пугают (впрочем есть и страшилки где газа используется не много и это типа не выговно). Вполне реально ездить по трассе 1 бензина и 8 газа, в городе 2 бензина и 10-11 газа. Если не зацикливаться на литрах, а считать расход в денежной форме, то мы получаем расход схожий с атмосферным 2,5. А иногда и чуть меньше, не сильно меньше, но меньше. При этом у вас под педалью на 65 сил больше и разгон до сотни уже в районе 7 секунд, что прямо таки не плохо. На газу так же может быть чуть медленнее, однако по сравнению с 2,5 все равно быстрее. Так что гнать на Ecoboost это как-то неправильно. Стоит правда упомянуть и еще один момент - человеческий фактор. Те кто выбирают более мощный турбо мотор часто в принципе готовы ездить на бензине.

По моему мнению весь выбор сводится не более, чем к предрассудкам, предпочтениям и привычкам покупателя. И иногда это все никуда не убрать. Знаю человека, который в штатах купил Jetta 2,5 на механике :) Там 2-массовый маховик, так что сцепление в обслуживании и ремонте почти так же дорого как и автомат.

Что вы думаете по о 2,5 и Экобустах?

У нас хорошо умеют считать деньги, потому газ ставят и довольно обеспеченные люди на дорогие машины. Но не все технически подкованы. Как впрочем и установщики. В Киеве я уверен, что мне поставят газ на буст и все хорошо настроят. По регионам, как я понимаю из бесед в чате, не все так радужно. Может поэтому люди и стараются взять проверенное. Думаю надо просто время. Ещё ведь пару-тройку лет назад сам факт поставить газ на прямой впрыск это была теория и легенда. Сейчас ставят как на ВАГи, так и на многие другие моторы

2,5 конечно неплох. Но и оды ему, что он капец простой это тоже неправда. Во-первых, простые моторы сейчас в экологию не укладываются, точно есть компромиссы. И экология это всегда удорожание. Во-вторых, иногда проблемы бывают и с 2,5. И тут внезапно оказывается, что это актуальный мотор для актуальной модели. Что значит, что детали на него конечно дешевле БМВшных, но не капец дешевые. Вся олдскульность в нем заканчивается на отсутствии турбины и наличии все еще заветных обычных форсунок.

Мы не самая продвинутая страна и у нас действительно хватает предрассудков и вечных дискуссий. iOS или Android, дизель или газ (бензин как таково часто не рассматривается даже вполне обеспеченными людьми), передний привод или полный/задний, турбо или атмосфера.

И лично я не исключение. Т.к. моя машина это все мои предрассудки и предпочтения, и никаких компромиссов. Да, я понимаю, что полтора литра на турбине имеют ту же мощность при лучшей экономичности. Даже с учетом установки более дорогого газа на Экобуст. Моим аргументом тут будет, что я не сторонник даунсайзинга. Так же чисто акустически утюг мне кажется более приятным. Турбин я не боюсь, до этого я с ними вполне уживался. Что на машине будет газ это было изначально понятно. И машина нужна преимущественно для трассы, где разница в расходе 1,5 и 2,5 уже не столь большая, зато действительно быстрее окупается ГБО. Быстрее окупилось - быстрее я начал экономить. Какая-то надежность меня не интересует. Накатаю на ней тысяч до 150 (сейчас 67) и вероятно сменю ее. Максимум может до 180-200 тысяч. Подойдут ремонты крупнее замен жидкости и я ее без зазрения совести скину. Да, чистое потребительство, но как уж есть. Цель ездить на ней со всем нужным в командировки, а не на поезде/самолете с 1-2 сумками.

В денежном эквиваленте чуть дешевле. Но это достигается ценой того, что в случае когда хочется "прокатиться с ветерком" или просто быстро вклиниться в быстрый поток... 2,5 никуда не едет :) Что бы там не кричали и как бы не били пяткой в грудь их владельцы. Машина ощущается большой и тяжелой, какой она по сути и является. +-180 это хорошо когда это какой-то БМВ из 90ых, весящий на порядок меньше, с более трушным и аналоговым мотором, не зажатым экологией.
Мне лично 2,5 в ходу не понравился. И то, что он в деньгах может быть чуть экономичнее это того не стоит. Это, еще раз повторюсь, на мой вкус... А то налетят владельцы этого царь-мотора :)

В денежном эквиваленте чуть дешевле. Но это достигается ценой того, что в случае когда хочется "прокатиться с ветерком" или просто быстро вклиниться в быстрый поток... 2,5 никуда не едет :) Что бы там не кричали и как бы не били пяткой в грудь их владельцы. Машина ощущается большой и тяжелой, какой она по сути и является. +-180 это хорошо когда это какой-то БМВ из 90ых, весящий на порядок меньше, с более трушным и аналоговым мотором, не зажатым экологией.
Мне лично 2,5 в ходу не понравился. И то, что он в деньгах может быть чуть экономичнее это того не стоит. Это, еще раз повторюсь, на мой вкус... А то налетят владельцы этого царь-мотора :)
2.5 вполне неплох в трафике. Да, его около 10 секунд это не агонь, тем более если помнишь что эти почти 5 метровая тачка, но и этого на многое вполне достаточно. На трассе конечно уже все не так радужно. Не АМГ, вообще не АМГ...

По привычке хотелось газ ибо ж куда без божественного газа. В реале чтоб начать газовать еще куча дополнительных трат, о которых как-то не принято говорить. Да и как раз из-за этой самой пресловутой "простоты" 2,5-литрового мотора мы вполне реально имеем расход в городе литров 16. Если капец пробки, зима, лето или пытаться выжать с не сильно динамичной машины все на что она способна, то можно добиться и расхода больше 16 литров. Да, на бензине оно едет до сотни секунд за 9,5 где-то. Но на газу это реально медленнее. Да, ты быстрее маленьких бюджеток, но динамика конечно не огого. Имею в виду по состоянию на 2021ый год. И на трассе, когда это не американский хайвей с несколькими полосами, а обычная украинская 2-полоска, мощности довольно часто не хватает. Никто ж из владельцев Фьюженов с этим божественным мотором никогда не признается, что машина не едет ибо ж газ, все дела, чего жаловаться-то. Но блин! Смотришь видео о новых современных тачках, о том какие они шустрые и вот это все, покупаешь машину 18 года и......как и не выходил из нулевых или самого начала 10ых годов. Противоречиво короче! Реально думаю, что если все пересчитать и к стоимости 100 километров пробега добавить еще гривен 20-30, то я получу как минимум более быструю машину. Более быструю машину с запаской и пустым багажником!
Такой вот отзыв

У меня как и у большинства Фьюженов в Украине газ. Да, по расходу это далеко от идеала. Но это на данный момент относительно универсальный вариант. Если покупать машину с более современным турбо мотором, то я банально не уверен в том, что везде смогу заправить ее нормальным бензином. У нас в Полтаве 98ой бензин это проблема или сильно дороже. Ото в лучшем случае 95ый бодяженый. Газ конечно тоже не без нюансов. Все эти расследования о том, что к нам много газа везут с рашки, а там он не всегда (или почти никогда) не автомобильный, все это скорее правда, чем выдумка. В такой ситуации считаю вариант с газом вполне неплох. И дело не в экономии. Чтоб экономить надо машина поменьше и мотор тоже поменьше. Чтоб почти все время ездить самому 5-метровая машина не обязательна)))

У всех "простых и надежных" моторов есть один недостаток. Они больше жрут и при этом обычно никуда не едут. Если реально много ездишь, то может в этом и есть резон. А если берешь машину на год-два чтоб проездить свои тысяч 20, то экономия почти не ощущается. Чуть больше потратить на топливо и можно было бы не так ущербно себя чувствовать на трассе и со светофора.

Как показала война, газ может быть хорошим не только тем, что на сколько-то там дешевле, а тем, что это второе топливо, которое может быть чуть проще достать. В начале лета, к примеру, с газом ситуация была сильно проще. Да дорого, но не надо было стоять в очереди по 3-4, а то и больше часов. Сейчас вот снова стало выгоднее на газу.

Как показала война, газ может быть хорошим не только тем, что на сколько-то там дешевле, а тем, что это второе топливо, которое может быть чуть проще достать. В начале лета, к примеру, с газом ситуация была сильно проще. Да дорого, но не надо было стоять в очереди по 3-4, а то и больше часов. Сейчас вот снова стало выгоднее на газу.
Запасні варіанти це завжди непогано. Як і те, що є вибір. Як бачите, то навіть коли все наче як стабільно газ все одно може подорожчати на десятку буквально за тиждень-півтора. Навіть по 35-37грн все одно вигідніше, ніж їздити на бензині. Але коли звик до того, що було ж дешевше, то морально таки боляче.

Зверху